Историческая, Живопись, Графика, Классическое искусство |
В литературным музее Л.Н.Толстого проходит неожиданно интересная выставка. Несмотря на очень хороший сопроводительный материал, выставку лучше посетить с экскурсоводом. После просмотра экспозиции захотелось перечитать « Севастопольские рассказы».
Очень много цитат из произведений Льва Николаевича, как актуально они звучат сейчас. Даже беглое чтение позволило проникнуться значимостью происходящих событий. Лев Николаевич сам просился на фронт «… я просился в Крым <…> больше из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня» (Из письма брату). Он принимал активное участие в боевых действиях, находился в волоске от гибели, плена. Толстого волновали не сами боевые действия, а именно человеческие эмоции, чувства, он наблюдал, вел дневниковые записи. А главное, Лев Николаевич как бы стал первым военным корреспондентом. Его Севастопольские рассказы публиковались в «Современнике». Это было огромным событием.
На выставке много документов, в этот момент появились первые фотографии. Можно увидеть портрет Льва Николаевича, непривычный для нас портрет, молодой, красивый, франтоватый человек. Толстой считал себя некрасивым, а портрет утверждает обратное. Я первый раз увидела Льва Николаевича без бороды.
Опыт участия в боевых действиях навсегда остался в памяти писателя. Лев Николаевич отрицательно относился к войте. Я вспомнила гибель Пети Ростова, рассуждения Пьера Безухова из романа «Война и мир».
На выставке можно увидеть иллюстрации А.В.Кокорина к Севастопольским рассказам, Кокорин, как фронтовик очень чувствовал эти произведения, поэтому иллюстрации великолепны.
Толстой отлично воевал, судя по наградам, представленным на выставке.
Вся экспозиция проникнута особым, уловимым отношением к войне, слышится призыв решать конфликты мирным путем.