Живопись, Графика, Классическое искусство |
Вчера ходил на выставку Павла Филонова в Зарядье. Что сказать о выставке? Я не искусствовед, анализировать живопись не умею. Поделюсь лишь своими впечатлениями, которые были сильнейшими. Так что с утра, не удержавшись пишу свой отчет. Филонов – один из самых загадочных художников не только в России, но и в мире. В Третьяковке всегда останавливался подолгу перед его картинами. Смотришь, смотришь, восхищаешься, неохотно отходишь и понимаешь, что все равно тайна не разгадана, понять ее невозможно, можно только созерцать и после долго еще вспоминать его удивительный мир. Что-то сближает Филонова и Платонова – судьба, понимание мира, а главное удивительный внутренний мир, открывающийся нам через их гениальные (здесь не преувеличиваю!) работы. Проза Андрея Платонова столь же сложна, но притягательна для меня, как картины Павла Филонова. Один создает своей язык, непохожий ни на чей другой, второй свою манеру писать, которую невозможно копировать.
Завороженный встал я перед картинами… но нет, впереди еще много (на выставке представлено около 60 работ художника) полотен, поэтому добросовестно обошел все залы по маршруту, прошел обратно, затем опять по маршруту выставки. Вот проходит экскурсия, но слушать рассказы искусствоведа не хочется (не люблю я эти заученные истории о картинах). Я подхожу к каждой картине и зависаю надолго, время течет незаметно, вернее оно исчезло, есть только чудо, которое созерцаешь. Всматриваюсь в удивительные коллизии штрихов и красок. Вот Формула Весны. Что это? Пейзаж, настроение, переживания, мысли? Не могу отойти, но рядом новое чудо. Впервые Филонов представлен столь полно! Какое счастье! Сам себе кажусь «юношей бледным со взором горящим…», хочу сказать: «остановись мгновение»! Понимаю, что говорю шаблонами, опять цитаты…
Вероятно задача живописи (если есть такие задачи) – не повторять мир, не копировать природу, а приоткрывать завесу обыденности и пытаться проникнуть в трансцендентную сущность мира, открыть эту загадочную «вещь в себе». Икона, особенно византийская, ранеевропейская и православная, как раз стремилась открыть не внешние формы мира, а духовную сущность вещей. Умиляют заявления знатоков живописи об отсутствии перспективы (якобы не знали), пропорций, натурализма в иконах. Но не об этом речь. Филонов, на мой взгляд, сбрасывает все наслоения академической живописи, возвращаясь к важной, главной задаче живописи – открытие того горнего, что скрыто от нас в дольнем мире. Ранний Филонов обращается к евангельским темам: Крестьянская семья (Святое семейство), Коровницы (Отречение Петра), Компания (Троица), Рыбацкая шхуна (Ловцы человеков), Трапеза (Тайная вечеря)… Позже пытается воссоздать мир через композиции: Формула Весны, Формула Космоса, Вселенной… Картины можно созерцать бесконечно, углубляясь в непостижимые для нашей логики штрихи, черточки, фигуры, удивительные краски. Затем возвращается к иконным ликам: головы, головы, головы… что там внутри, как увидеть не кожу, а душу, как открыть мысли человека, как заглянуть внутрь. Итогом для меня стала удивительная картина «Лики», написанная в 1940 году за год до смерти от голода в блокадном Ленинграде. Описывать картины не умею, да и не нужно это. Разве что в школьных сочинениях! Но рекомендую всем посетить эту выставку, до закрытия осталось чуть больше месяца – выставка открыта до 17 марта.
были гораздо больше ожидан ия, но я рада , что так или иначе этому художнику посвятили выставку 🤍
Выставка прекрасная. Замечательный художник. Сын ходил даже 2 раза. Снижаю оценку за организацию выставочного пространства - нужно больше света, высоких потолков пространства для выставки такого масштаба.
Впервые увидела Павла Филонова в таком количестве.
Изумительно! На этой выставке есть есть: расставленные картины в нужном порядке,правильная свето-тень, выверенное время выставки.
А главное! Актуальность наших дней в его глубочайших работах. Я
Браво! Хочется вновь вернуть и взглянуть!