Русский музей не мог обойти стороной важную дату — 175-летие со дня рождения, пожалуй, самого известного русского художника. Выставка Ильи Репина раскинулась на два крыла корпуса Бенуа. В масштабную экспозицию вошло 250 произведений художника — от ранних «Бурлаков на Волге» до поздних портретов современников: Модеста Мусоргского, Валентина Серова и Льва Толстого. Главное достоинство проекта в том, что Репин предстает художником более сложным, чем мы привыкли думать о нем: не только передвижник и не только реалист, а прежде всего драматург и свидетель своей эпохи — именно поэтому его полотна, их названия и образы до сих пор остаются хрестоматийными.
Живопись, Графика, Классическое искусство |
Объёмная, наполненная выставка, на которой представлены всем известные картины из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, а также работы из Музея-усадьбы Репина «Пенаты», из музеев Европы и частных коллекций.
Выставка разбита на этапы жизни художника. На стенах можно найти цитаты из писем самого Репина, соответствующие конкретным работам и периоду творчества. Можно наблюдать, как менялся стиль работы художника от ранних работ и до зрелых.
Для себя я выделила несколько интересных моментов:
Помимо картины «Бурлаки на Волге» можно увидеть эскизы к данному произведению, как оно менялось композиционно, как художник искал ракурс и даже отдельных персонажей. Здорово это наблюдать!
Сколько же шикарных портретов известных личностей, которые мы все неоднократно встречали на страницах учебников/книг и вообще, выполнены Репиным! Лев Толстой, Мусорский, Третьяков … они цепляют.
Можно прочувствовать настроение и состояние всех героев картин Репина. И в портретах и в больших многолюдных композициях видна личность.
Особо интересно мне было рассматривать графику, эскизы и наброски.
Именно на подобных выставках, когда профессионально собраны и представлены произведения одного человека, можно физически ощутить масштаб личности. Т.е ты вроде что-то знаешь, где-то видишь отдельные работы, а тут – оп! и все сразу расставлено на свои места.
В субботу очередь на вход/кассу/гардероб – минут 40. Народу много, но картины можно посмотреть достаточно спокойно.
В Русском музее до 9 марта!
Хочу поделиться своим отзывом. Мне безумно понравилась эта выставка. Не ожидала, что живопись Репина настолько меня впечатлит! "Запорожцы", "Иов и его друзья" и другие полотна. Очень заботливо все сделано! Рекомендую идти к открытию, в 12 уже много людей и не то ощущение.
Выставка нужно посетить конечно, тк почти все знаковые работы собраны в одном месте. Но лично для себя поняла, что живопись Репина мне не очень близка. В выходные очень много людей, а места мало, и раздражают экскурсио нные группы, которые постоянно пытаются тебя отодвинуть от картин. Идите в будние днем.