«Не вещь почитаем, но вид и изображение красоты ее, так как почитание иконы переходит в поклонение Прообразу ее», — писал первый известный почитатель и коллекционер Рублева Иосиф Волоцкий; но что же это о вещах и вещах только и речь? Двухлетней давности конфликт вокруг возможности-невозможности транспортировки «Троицы» из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру выглядел страшно и одновременно комично на фоне самой иконы, написанной, «дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего»; искусствоведы и ортодоксы ломали копия, выясняя, кто на что крепче молится, пока ссора не утихла сама собой — понятно, до следующего случая; ну а вот и повод. Точнее, масса поводов и масса вопросов, начиная от искусствоведчески узкопрофессиональных и заканчивая мировоззренческими. Остановимся на узкопрофессиональных, знать о которых, однако, будет полезным и широкой публике. Например, в подзаголовке «К 650-летию великого художника» вот это «к 650-летию» читать следует как «к 50-летию назначения Рублева 600-летним» — так как на самом деле сказать про Рублева, где и когда он родился, невозможно. Известно зато, когда, как и даже почему в энциклопедиях появляется эта дата, 1360 год, — с аккуратной приставкой «ок.» (в 1960-м ЮНЕСКО отпраздновало первый рублевский юбилей, незадолго перед тем сынициированный картельным сговором выдающихся советских искусствоведов и поддержанный Эренбургом, — аккурат в разгаре второго, хрущевского разорения церквей). А до того и после — Рублева собирали и собирают, как скелет доисторического животного, по одному позвонку; со временем менялись представления о Рублеве-художнике — исключительно абстрактные, не подкрепляемые достоверно ни одним памятником, до сих пор несводимые воедино (да и мог ли написать Звенигородский чин и «Троицу» один человек?), но в любые времена была непоколебима уверенность, что Рублев жил (три палеографических упоминания считать верными), жив (произведения его, хотя бы и записанные поверх, все же сохранились), будет жить (реноме русского величайшего, пусть и легендарного художника не оспаривалось никогда: Рублев — это символ, идеал художника вообще, чьему имени приписывают авторство по принципу «ну а кто ж еще у нас такой красивый?»). В этом смысле можно было б отметить еще и 105-летие, как Рублев стал тем Рублевым, которого представляют ныне, которого ищут и хотят, — после того как в Троице-Сергиевой лавре реставратор Гурьянов снял оклад и расчистил «Троицу», и выяснилось, что исключительных статей художник не только легенда; вот этого-то Рублева сейчас собирают и соберут в Третьяковке — «впервые воедино», обещает анонс; ну ок.
Ожидая чего-нибудь фундаментального или масштабного, пришлось свои ожидания сразу же убрать и спрятать куда-нибудь подальше. Формально вся экспозиция занимает всего лишь один, пусть и весьма внушительный, зал. Собственно, в нем очевидной работой великого художника является лишь одна известная всем "Троица". Остальным же приписывается или авторство со знаком вопроса, или вообще оно принадлежит "ближайшему окружению" иконописца.
Впрочем, это не говорит о том, что посмотреть тут больше нечего. Само наличие произведений, которым около шести столетий, конечно, впечатляет. Здесь, допустим, можно одновременно увидеть несколько вариантов Владимирской Богоматери, собранных из различных источников (в создании выставки поучаствовали всевозможные музеи так или иначе к Рублёву причастные). Или, например, царские врата из Троице-Сергиевой Лавры. И, конечно же, всяческое внимание привлекает к себе огромный, во всю стену, Деисусный ряд икон из Успенского собора, что находится во Владимире. Выглядит, и впрямь, очень впечатляюще.
Иными словами, людям, что подобной живописью интересуются, будет, конечно, очень кстати всё это ещё раз посмотреть. Ещё раз - потому что почти наверняка многие из них всё это уже видели. Всё-таки, что Сергиев Посад, что Владимир от Москвы находятся не слишком далеко. И единственным преимуществом здесь является факт наличия всех иконописных реликвий в одном месте.
А остальным, широким массам, не сильно продвинутым в иконописной теме, после просмотра известной "Святой Троицы" остается только находить по десять отличий одного спаса от другого.
Поставила оценку "хорошо" только из-за религиозных соображений. Что же касается самой организации выставки, то здесь много претензий и недочетов. Понятно, что иконы, написанные более 600-та лет назад требуются особые условия, в том числе и освещение. Но лапты установлены таким образом, что подходя ближе для детального рассмотрения работы половина ее теряется из-за бликов. Церковная музыка, играющая фоном создает двоякое ощущение. Сразу хочется встать, зажечь свечу и помолиться, ничего не рассматривая и не обсуждая. Выставка будет интересна людям, не причастным к вере, и не испытывающим особого трепета при взгляде на лик Владимирской Богоматери, к примеру. В целом, конечно же, интересно взглянуть на работы знаменитейшего в нашей стране человека, сохранившиеся не так идеально, как хотелось бы. На известной, пожалуй, каждой православному человека "Святой Троице" едва виднеются палаты Авраама, Мамврийский дуб и гора Мория. Но, безусловно, интересно взглянуть на самую знаменитую работу Андрея Рублева. Авторство многих работ не доказано до сих пор, что также отражено на выставке.