В рамках Дней Эрмитажа искусство прошлого, настоящего и будущего вновь сольются в единую симфонию, а историческая архитектура Дворцовой площади превратится в живое полотно света, звука и эмоций. 6 и 7 декабря пройдет сразу два грандиозных мэппинг-шоу: световой спектакль, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского – композитора, чья музыка изменила мир; а также финал Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА», который пройдет в Петербурге уже в 4-ый раз.
Мультимедийное шоу «Чайковский», созданное при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга — это история великого композитора через разочарования, надежды, развитие таланта и упорный труд. 20-минутный спектакль, условно разделенный на 13 эпизодов, сопровождаемых самыми узнаваемыми музыкальными произведениями композитора, охватит весь путь творца – от счастливого детства до мирового признания и почти мистической кончины. Световой спектакль расскажет о пути человека, ищущего гармонию между судьбой и вдохновением, долгом и свободой, болью и красотой. Шоу станет визуальным воплощением великой музыки, живущей на границе между счастьем и отчаянием, между русской меланхолией и мировым величием. Лирическими героями представления станут как сам композитор, так и его близкие, родственники, современники. Их мысли и воспоминания озвучат звезды петербургского театра: Народный артист России Николай Буров, Заслуженный артист России Олег Куликович и артистка театра и кино Анна Геллер. Мультимедийная феерия пройдет на фасаде Главного штаба, задействовав каждый сантиметр фасада, 20 колонн и все 228 окон.
Конкурс проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив уже в четвертый раз, и с каждым годом он набирает обороты. 11 финалистов (из 170 участников!) из разных регионов России вышли в финал. Зрители увидят мультимедийные трехминутные зарисовки команд Вологодской, Томской, Омской, Владимирской, Московской областей, Санкт-Петербурга, Республики Алтай и Республики Татарстан. Неизменная тема признания в любви, благодарности и восхищения своей Малой Родиной в этом году обрела новое звучание – команды расскажут сказки, легенды и мифы, которые стали символами того или иного уголка России. Каждая работа — это попытка рассказать историю родного края языком света: хрупким, мгновенным и вместе с тем вечным.