5 апреля в Доме Радио пройдет шестой концерт современной экспериментальной музыки из серии «Башня из слоновой кости», создавшей новое сообщество энтузиастов аудиальной культуры. Архитектурное особенности пространства Дома Радио на Невском, 62 и высокое качество звуковой аппаратуры обеспечат необходимый эффект погружения в музыку и позволяь полностью раствориться в звуке. В программе концерта — исследования модульного синтеза от Sedatic, постиндустриальный нойз Svetlo111 и творческое использование подзвученных объектов и цифрового сэмплирования от проекта resequence.
resequence — проект Димы Аникина, композитора и саунд-художника из Санкт-Петербурга, автора музыки для театральных и мультимедиа проектов. В своих работах Дмитрий использует различные методы организации звука, переходя от синтетического электронного звучания к сэмплированию звуковых пространств, шумов и акустических музыкальных инструментов. Для предстоящего выступления он готовит программу с использованием самодельных объектов, применяемых для создания эффекта реверберации, — металлических пластин и пружин, которые будут использоваться в связке с цифровыми семплингом и обработкой небольших акустических инструментов в системе обратной связи.
Svetlo111 — постиндустриальный шумовой проект Светланы Саблиной, участницы петербургской сцены с 2008 года, исследующей звук как среду, в которой сталкиваются технологический упадок, цифровой хаос и ускользающее человеческое присутствие. Используя аналоговые шумы, кастомные синтезаторы, радиопомехи и педали эффектов, Svetlo111 создает аудиальные миры, где звук становится автономным актором. Фрагменты голосов, сбои сигналов и искаженные частоты складываются в аудиальные образы мира, где технология утрачивает контроль, а смысл растворяется в помехах.
Sedatic — электронный проект Александра Друяна, композитора электронной музыки, работающего с модульным синтезом. В его звучании, создавая динамичные звуковые структуры, сталкиваются эмбиентные разреженности, резкие шумовые текстуры и сбои ритма. Живые выступления Sedatic — это исследование хаоса и порядка в звуке: импровизационные композиции формируются на стыке случайности и точного расчета, где каждый новый слой переосмысливает предшествующий. Это также поиск пластичных форм внутри нестабильных звуковых процессов в попытке уловить логику непредсказуемости и превратить ее в музыкальный язык.